Новости

2 декабря 2014г.

 2 декабря  исполняется  95 лет со дня образования нашего завода. Коллектив ОАО «ТЗ «Ревтруд» вписал немало славных страниц в историю становления в нашей стране передовых промышленных предприятий. Созданный в далеком 1919 году в период военных и социальных потрясений как государственное предприятие оборонной направленности, он через всю свою непростую историю пронес верность изначальному предназначению. Годы идут, меняются поколения. Изменилась и номенклатура выпускаемой продукции, неизменным остается лишь одно - служение государственным интересам, работа на укрепление боевой мощи Вооруженных сил нашей страны.

Резких перемен и поворотов в жизни завода было немало. Завод «Ревтруд» был создан 2 декабря 1919 года на базе артиллерийских мастерских.

С окончанием гражданской войны завод перешёл на выпуск мирной продукции. В этот период развивается  литейное производство  слесарных тисков, сковородок, печек – буржуек, накидных ключей, метрических гирь.

С 1926 года завод осваивает выпуск электродвигателей и перепрофилируется в электромашиностроительное предприятие.

В 1935 году  электромашиностроительный завод «Ревтруд»  переходит в ведомство  НКПС (Народный  комиссариат  путей сообщения) и производит электротехническую продукцию для железнодорожного транспорта.

В годы Великой Отечественной войны завод быстро развернул производство военной продукции - снаряды для «Катюш» (боевая установка реактивной артиллерии М-13), зенитно–пулемётные  установки, ротные миномёты, а также автоматы  ППШ,  гранаты, передвижные электростанции, рельсосварочные аппараты.

С 1951 года завод «Ревтруд» переходит в ведение Министерства радиотехнической промышленности и специализируется на разработке и производстве радиотехнических средств для нужд обороны и народного хозяйства страны. В 1954 году завод наладил выпуск бытовых стиральных машин, ставших на десятилетия фирменной продукцией народно-хозяйственного назначения.

Вместе с ростом и развитием завода создается высококвалифицированный производственный коллектив. Недаром «Ревтруд» называли кузницей кадров для создаваемых в Тамбове и области новых промышленных предприятий. Усилиями рабочих и инженерно-технических работников на заводе созданы уникальные радиотехнические производства, такие как: механо-заготовительное, сборки, монтажа и регулировки радиоаппаратуры; автомонтажное производство; пластмассовое, керамическое, штамповочное, гальваническое и другие виды производств.

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокое качество выполнения плановых заданий и выпуск новой радиотехнической продукции завод награждён Орденом  Трудового Красного Знамени.

Основными направлениями деятельности предприятия являются производство средств радиоэлектронной борьбы и связи.

            Двухтысячные годы - это период, когда трудовой коллектив сумел окончательно переломить негативное развитие событий, вызванное спадом предыдущего десятилетия. Сделать это было не просто. Нам удалось в жёсткой конкурентной борьбе с солидными предприятиями Российского ОПК обеспечить реализацию своих претензий на производство и поставку силовым структурам современной наукоёмкой продукции, отвечающей требованиям времени. Направлениями деятельности в эти годы являются производство средств РЭБ, а также  средств связи, выпуск автоматизированных быстродействующих средств создания помех перспективным системам радиосвязи индивидуального и коллективного пользования.

ОАО "ТЗ "Ревтруд" с 2007 года входит в состав интегрированной структуры ОАО "Концерн "Созвездие", которое в свою очередь  с 2014 года вошло в состав Государственной Корпорации "Ростехнология", объединившего научные и производственные предприятия радиоэлектронной промышленности России

Обращаясь к сотрудникам нашего предприятия, хочется поздравить всех с 95-летием со дня образования нашего предприятия и пожелать здоровья, благополучия и дальнейших успехов в создании лучших образцов специальной техники на благо Отчизны!

Перейти к списку