Новости

24 апреля 2015г.

Накануне 70-летия Великой Победы «Тамбовский колхозник» побывал в ОАО «ТЗ «Ревтруд».  Знаменитый памятник хорошо известен каждому жителю нашей области. В 1942 году в течение двух недель колхозники из всех 43 районов Тамбовской области собрали наличными деньгами 40 миллионов рублей на танковую колонну.  Всего на средства, собранные колхозниками Тамбовской области, было изготовлено 292 танка.

Тяжелые танки с надписями на бортах «Тамбовский колхозник» приняли боевое крещение в степях под Сталинградом, участвовали в уничтожении окруженной близ Волги группировки врага, освобождали города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковщины, громили гитлеровцев на Курской огненной дуге и во многих других сражениях. Некоторые из опаленных огнем боев танков-подарков добивали врага и в Берлине.

       В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой № 266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны (проект архитектора В. Г. Самородова). Эта боевая машина принимала участие в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра. Командиром танка был Герой Советского Союза Гоков Филипп Антонович из Белгородской области. Его экипаж уничтожил 18 вражеских орудий, 43 пулемета, 20 минометов, много вражеских солдат и офицеров.

       На завод «Ревтруд» танк доставили 20 марта. Администрация Тамбовской области обратилась к руководству нашего предприятия с просьбой помочь в мелком ремонте и покраске знаменитого Т-34. Работы велись специалистами САП-108. Бригада сборщиков под руководством бригадира Ротахина А.С. достойно справились с поставленной задачей. Танк был зачищен, покрашен, а также была  восстановлена надпись и номер 266 (по материалам архива именно этот номер является истинным). К юбилею Победы танк "Тамбовский колхозник" вполне готов и выглядит  достойно. Приятно осознавать, что в этом есть и заслуга работников ОАО «ТЗ «Ревтруд».

Перейти к списку